02:50 

ул. терещенковская, 15.

turquoise dreams
Ещё до отъезда в родной город в прошлом году составляла список музеев, которые хотела посетить. Конечно же, список остался дома, и конечно же, большую часть времени провела блуждая по старым улицам. Но я бы ни за что себе не простила, если бы не побывала в Музее западного и восточного искусства. Этот музей был основан в 1919 году на базе частной коллекции владельца сахарного завода, Б. Ханенко.
Музей, который раньше был домом семьи Ханенко, сам по себе очень красивый и уютный. Только вот бабушки-смотрительницы обязательно должны были подпортить приятную экскурсию. Как только я вошла в первый зал восточного искусства и прошла к первому экспонату, за спиной послышался недовольный голос смотрительницы: "А дверь за собой не надо закрывать?" Ах, простите. Чуть позже выяснилось, что фотографировать нельзя. Посему моя прогулка по залам превратилась в своеобразный квэст "Клацни, пока не видят". А они-то видят всё и всех... Одна долго ходила вокруг да около, когда я в одной из комнат пыталась сфотографировать потолок, на котором были вышиты Дон Кихот и Санчо Панса.
Не могла оторваться от коллекции нэцкэ - просто влюбилась в эти миниатюрные фигурки из слоновой кости.
Целью экскурсии было найти работы известных мастеров. Ещё раньше, когда я жила здесь, народ созывался в музей, чтобы полюбоваться полотном испанского художника эпохи Барокко, Диего Веласкеса. И тогда портрет юной Инфанты Маргариты не вызвал у меня абсолютно никаких эмоций. Теперь же я смотрела на картину и боролась с желанием пощупать и понюхать полотно.
Нашлись Рембрандт и Рубенс. Я хоть и не критик и не специалист, но осмелюсь утверждать, что картина Рубенса была выполнена не совсем в его стиле - слишком небрежные мазки.
Нашлась небольшая скульптура Бенвенуто Челлини, итальянского скульптора и ювелира. Он также стал героем "Асканио", исторического романа моего любимого Александра Дюма.
В конце я даже немного поигралась в художника - достала блокнот и с умным видом принялась зарисовывать скульпутуру, изображающую морскую нимфу Галатею. (:
Если когда-нибудь будете в моем родном городе, обязательно загляните в этот замечательный музей.









URL
Комментарии
2008-08-20 в 20:33 

Речь идет о киевском музее, не так ли? Не так много на свете музеев, имеющих одновременно портрет инфанты и колоритных бабушек-смотрительниц. )) Эти стражи порядка вполне способны испортить всё впечатление от общения с прекрасным.

2008-08-21 в 00:01 

Да, это киевский.) Сложилось впечатление, что бабушек как будто специально отбирали посварливее))

URL
   

metamorphosis

главная