02:25 

запись от 13-го октября 2007 года

виниловые пластинки

"Вечером, когда дети смирно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках он подымается тихонько по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Веки у детей начинают слипаться, и они уже не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Подует - и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно - у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать истории..."

Раньше я слушала эту сказку чуть ли не каждый день. У меня было настоящее сокровище - старый проигрыватель и целая стопка пластинок. Научившись обращаться с этим сокровищем, я выбирала сказку и аккуратно направляла кончик иголки на пластинку. Музыка и голоса смешивались с чуть заметным шумом, когда пылинки на пластинке скапливались на иголке. Я могла сидеть часами и слушать, слушать, слушать. И недовольно вздрагивать от щелчка, с которым иголка отскакивала от пластинки, после чего надо было ставить другую сторону или выбирать другую сказку.

"Оле-Лукойе" - восхитительная, удивительная сказка. Даже сейчас, спустя много лет, в глубине души я искренне верю в то, что рассказывал Оле-Лукойе о неодушивленных предметах. Наверное, поэтому я всё ещё целую своего мишку в нос и по ночам с опаской смотрю на фотографии людей, которых уже нет, но которые вдруг оживут и начнут разговаривать. Ещё мне очень нравилась обложка с этой пластинки - чёрно-белый загадочно улыбающийся Оле с его великолепным пёстрым зонтом. Который я однажды решила разукрасить...

Теперь я регулярно качаю mp3 записи моих любимых пластинок и с детским восторгом слушаю давно забытые сказки, надеясь, что когда-нибудь смогу поделиться своими сокровищами с моими детьми. А сегодня, в этот холодный и пасмурный день, хочется наварить побольше душистого чая, закутаться в одеяло и весь день слушать эти сказки.

URL
Комментарии
2008-08-20 в 21:19 

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
Знаешь, а я до сизх пор люблю слушать сказки на пластинках.. правда недавно пришлось отдать в ремонт проигрыватель(

2008-08-21 в 00:04 

Ну вот, не одна я взрослая тётка, слушающая пластинки.)) А какие твои любимые сказки?)

URL
2008-08-21 в 00:09 

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
У меня были бременские музыканты) На тот момент.
А потом мне достались непонятно каким трудом сказки Бажова на пластинках (Хозяйка Медной горы).
И просто сборники)

2008-08-21 в 00:12 

Мне, если честно, обидно за современных детей. Думаю, многие из них вообще о проигрывателях не слышали. А ещё были диафильмы...))

URL
2008-08-21 в 00:14 

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
у меня он был)).. я на нем ночами сказки про вини-руха смотрела (ну и читала о чем они говорят одновремено). Еще царевна-лягушка была) Ну и много других)

2008-08-21 в 00:18 

А мне нравился запах горячей пластмассы, когда проэктор нагревался.)

URL
2008-08-21 в 00:21 

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
а мне не нравилось об него обжигаться) он хоть был и железный, но обжигал, когда я к нему прикасалась)

   

metamorphosis

главная