• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:11 

Хах, студенты, прилежно учащиеся в странах СНГ, закидали бы меня тапками. Только здесь, где люди, живущие чуть ниже, считают, что Африка - страна, можно так небрежно относиться к учебе и получать неплохие оценки. Нет, я не за разгильдяйство и халяву, но это факт, товарисчи. Или это простое везение, чего у меня отродясь не было. Так выпьем же за то, чтобы в новом году мы нифига не учились и получали сплошные "отл."!)
И дело не в примитивной программе. Просто здесь настолько доступно выкладывают материал, что даже те, кто всегда считали себя гуманитариями, способны, мне кажется, неплохо справляться с физикой и химией. Плюс никаких тебе страшных сессий: пришел, тест написал, ушел. А главное - ничего лишнего. Пять-шесть предметов в семестр, в среднем 27 часов в неделю (это, кстати, считается "много" - гуманитарии пыхтят по 15-17 часов), почти месяц зимних каникул, в конце апреля - конец учебного года. Плюс профессору абсолютно всё равно, кто ты такое и посещаешь ли ты лекции. Конечно, дальше будет сложнее... Но лично для меня это настоящий Рай.) Тьфу-тьфу-тьфу.

08:30 

впервые подобное пишу, а посему могу о важном позабыть

Этот год заканчивается совсем не так, как хотелось бы. Было бы здорово, если бы 2009-ый отложили до весны. Ну а почему нет? Природа расцветает, почки-цветочки появляются и новый год начинается.

Лучше сразу отметить, чего так и не удалось достичь: гармонии в себе, миром внутренним и внешним. Наверное, именно это меня и мучает с утра до ночи.
А вообще год такой контрастный получился. В январе я только домучивала предпоследний семестр в школе, носила дурацкую форму и думала о поступлении. У меня не было второго урока, потому что бросила рисование, и на два последних я приходила вся помятая и растрепанная, потому что свободные полтора часа проводила очень неприлично. К началу 2008-го уже были поданы документы во все университеты на пять разных факультетов. Честно, не думала, что примут на все пять. Потом ломала голову: "А куда же мне, дурьей башке, податься?" Были отброшены история искусств, graphic comm management...потом я не пошла на собеседование в худ. колледж. В итоге остались науки и надо было выбрать из двух университетов. Выбрала тот, что помоложе, и у которого на гербе изображено три барана. Оставалось только держаться на плаву в плане оценок. Из школы выпустилась с довольно пёстрым букетом - от 65 по теологии до 96 по французскому (учительница была такая, халявная). К концу июня периодически появлялась шальная идея сжечь ненавистную форму в качестве жертвоприношения тем милостивейшим богам, что подарили долгожданную свободу. Тем временем у выпускников началось "обострение остроумия": кто-то спер флаги из столовой, а одним прекрасным утром, когда мы писали последний экзамен, к школе съехались все такси города. И другим, не менее прекрасным, вечером мы наконец-то облачились в бордовые мантии и натянули шапочки с кисточками...
Сладкое, беззаботное лето. Короткая, но яркая поездка в град-столицу, отчасти из-за выставки The 1930's: The Making of 'The New Man'. До сих пор не верится: я стояла в полуметре от картин Дали и бесконечного профиля Муссолини. Мы шагали по мосту, соединявшему две провинции, и смеялись над горизонтальными светофорами. Вообще, мы протопали оч много, приходили в "домашний отель" полуживые. В этом замечательном городе радовали глаз настоящие туристы, а не несчастные беженцы и новые иммигранты. Чеширского Кота ждал сюрприз - одним поздним вечером мы отправились на экскурсию в бывшую тюрьму, а нынче дешевый отель для неслабонервных. Наша гид, привлекательная девушка с восхитительными рыжими и кудрявыми волосами, была одета в чёрный плащ с капюшоном, в руках держала старинный фонарь, и по дороге рассказывала душераздирающие истории о привидениях. Всё в этой поездке было незабываемо.
Потом были блошиный рынок, пещерный город гуронов, прогулка по старому университету и бесконечные вылазки в интереснейшие уголки славного города Т. Желаю, чтобы и в 2009 шило всё так же сидело в моей заднице.)

А эти сегодняшние каляки на салфетке... Хочется поблагодарить человека, без которого этот год был бы пустым и серым. Поблагодарить и подарить шоколадную медальку за терпение и стальные нервы.) Пусть Новый год мы будем встречать врозь, но проведем-то его снова вместе.


09:00 

перед сном

Католики празднуют. Сегодня (то есть, уже вчера) к 10 вечера всё уже было закрыто. Всё, кроме европейского кафе Artisano. Мне казалось, что мы действительно в Европе, за окном не сонный и слякотный Т., а солнечный городок где-нибудь в Италии. Люблю, когда в кафе есть диванчики - можно сидеть рядом, а не напротив. Так намного уютнее и теплее. Неподалеку сидела компания шумных школьниц, периодически поглядывающих в нашу сторону. Скорее всего, они гадали, какая у нас разница в возрасте. И совсем небольшая, на самом-то деле.

22:48 

Господи, чувство одиночества - это самое ужасное наказание.

04:46 

слова вырезанные из страниц книги и самодельные ноты


Sunny, yesterday my life was filled with rain.
Sunny, you smiled at me and really eased the pain.
The dark days are gone, and the bright days are here,
My sunny one shines so sincere.
Sunny one so true, I love you.

Sunny, thank you for the sunshine bouquet.
Sunny, thank you for the love you brought my way.
You gave to me your all and all.
Now I feel ten feet tall.
Sunny one so true, I love you.

Sunny, thank you for the truth you let me see.
Sunny, thank you for the facts from a to c.
My life was torn like a windblown sand,
And the rock was formed when you held my hand.
Sunny one so true, I love you.

Sunny, thank you for the smile upon your face.
Sunny, thank you for the gleam that shows its grace.
You're my spark of nature's fire,
You're my sweet complete desire.
Sunny one so true, I love you.




02:24 

Получаю свою дозу тепла и нежности 3-4 часа в день. Обычно, это с 10-11-12 утра до 15.45 дня. Очень редко вечером. Почти никогда ночью. Там, где тепло, есть синее одеяло и громадная ёлка. Старый жёлтый глобус, на котором всё ещё живут СССР и Чехословакия. Когда прихожу, на стуле меня ждёт большая тёплая кофта, и выдаются сухие носки. Ароматно пахнет английский чай и, если хорошо себя веду, на тарелке лежат горячие оладушки размером с блинчики. За большим окном напротив кровати сперва светило солнце, потом долгое время было пасмурно, барабанил дождь по стеклу, а теперь бушует метель. Если лежать в кровати и смотреть в окно, кажется, что там, где так холодно, нет ни земли, ни неба, а только белая и вязкая пустота. Засыпая, слышу, как ворчит холодильник на кухне и как кто-то лопатой расчищает дорожку от снега.

04:48 

Я идиёт. Нашла себе подарок на Новый год: компьютерную игру с крокодильчиком Кроком, в которую я играла лет 7 назад. Осталось только прикинуться пуськой и уломать кого-нибудь.)

06:38 

срочно нужна инъекция "радуйся, скотинка, новый год идет".

02:58 

je ne suis pas un connoisseur, monsieur

Давно не заряжаю карманный компьютер, потому что не люблю читать с экрана. Давно не ходила в библиотеку, потому что в книжном можно приобрести книгу, которая навсегда останется со мной. Это как пополнение коллекции - чем больше, тем лучше.) В своем книжном шкафу облюбовала полку с русскими классиками. Наверно, в каждой семье найдутся эти издания - в твердых переплетах, с золотыми буквами и узорами. Сижу и любуюсь. Пока не читаю.) Прочитаны были только "Анна Каренина" и "Преступление и наказание", и то - не по-русски. Правда, ещё в классе шестом очень любила Пушкина. А в далеком детстве покойная бабушка рассказывала стихотворение Лермонтова о царице Тамаре.
Следующая полка заставлена книгами на английском. Среди них есть два тома "Лавки древностей" Дикенса, выпущенных в 1911 году и купленных мной за смехотворную цену на блошином рынке. Признаюсь, некоторое время боялась, что вместе с этими книжками натащила в дом каких-нибудь привидений.)
Своими сокровищами считаю альбомы. Самый любимый, тоже связанный с детскими воспоминаниями, - "Французская живопись XIX века в собрании Государственного Эрмитажа". Вот сколько себя помню, альбом постоянно доставался из книжного шкафа, и каждая картина подвергалась скурпулезному осмотру.) Это проделовалось так часто, что до сих пор храню уверенность в том, что XIX век пахнет именно как страницы этого альбома. И что люди XIX века живут именно в таких тёмных, насыщенных красках.


04:01 

В далеком 2005-м, в неизвестном для меня месте...да какая разница? Где-то за городом. Рядом с фабрикой и кленовой рощей, где добрые люди готовят очень сладкий с горелым привкусом кленовый сироп. Сиропа, собственно, у меня нет, но нашлась парочка вот этих фотографий. Разве я могла пройти мимо таких пушистых и милых товариСЧей?)


04:02 

Очень благодарна и судьбе, и своим родителям за то, что воспоминания о детстве связаны с путешествиями и забавными приключениями. Кто знает, смогу ли я подарить такое своим детям, или хотя бы себе. Венгрия была первой зарубежной страной, в которой довелось побывать. Будапешт - это неописуемо красивый город. Обожаю старый советский фильм "Отпуск за свой счет" - там и Венгрия, и Будапешт, и симпатичный венгр Ласло с сексуальным венгерским акцентом. А какой вкусный гуляш они готовят...

Не могу не упомянуть о Ференце Листе и его "Венгерской рапсодии". Полюбила с тех пор, как впервые посмотрела одну серию "Тома и Джери".) А через какое-то время увидела его в Печи, небольшом венгерском городке, в полный рост, стоящим на балконе дома.

А страна моей мечты - очень маленькая и восхитительная Мальта. С узкими улочками, изумительными кружевами, древними крепостями, рыцарским орденом и очень соленым морем.

09:08 

Всё об этом да об этом. Особенно, в час ночи.


00:46 

У меня есть сестра. Я её не видела, но родители сказали, что похожа на меня, только нос другой. Она тоже Стрелец. У нас разница в 19 лет и 11 дней. Добро пожаловать.)

07:35 

Так ненавязчиво идет снег, а я всё ещё бегаю в кроссовках. Насссыщенный день. Непривычно рано пожелала "доброго утра" Раерсону. На эту вежливость он ответил двумя экзаменами... Производные, матричные формы уравнений и интегралы перемешались в голове с основными этапами репликации ДНК и РНК, гомологичными и аналогичными структурами и замысловатыми процессами эволюции. К сожалению, я не отличаюсь усидчивостью, и когда приходят экзамены, откидываю учебники и пустые тетрадки (в которых должны были находиться конспекты) и решаю, что "авось, пройдем". Есть люди цели, а есть люди процесса. Мы из вторых.)

К. приятно удивила - подарила книгу одного американского профессора и инженера, "The Last Lecture". Ещё напишу о нём. Думаю, буду много плакать, читая историю последних месяцев его жизни. А вот К. нарвалась на новогодний подарок.) Ещё появилась идея подарить ей что-нибудь на окончание экзаменов - например, открытку с двумя лохматыми головами, торчащими из-под горы учебников, и надписью "We survived". Но криком этого сезона станет мой ещёнеслепленный, но уже недающийпокоя, рождественский эльф в банке из-под варения. Боюсь только, что он получится не таким, каким его нарисовало моё воспаленное воображение. Обычно так и получается.) А если он будет именно таким чертовски привлекательным, то буду ещё ломать голову, кому же отдать такое счастье. Или оставить себе... Ну, бум стараться.

20:08 

Вчерашний день омрачился двумя вещами - не поздравила мама, и я ещё раз столкнулась со вселенским свинством. С последним придется научиться мириться. С первым тоже, пожалуй...

02:01 

Есть вещи, которые не меняются. Последний день восемнадцатой осени был проведен как многие будние дни в этом году. С прогуливаниями, домашним уютом, тёплым одеялом, всякими шалостями и в очень хорошей компании.) Плевать, что солнце соизволило выглянуть только в четыре дня, перед закатом... Не считаю этот год пустым. Хотя бы потому, что он был проведен с любимым человеком. Жалею только о том, что порою забывала об этом...

Ништяк, теперь можно покупать шампанское и напиваться в зюзю.)

04:31 

Снова всё разлетается и не складывается. Надо срочно думать о хорошем, о том, ради чего стоит продолжать улыбаться. В городе Т. при переходе на другую линию метро в час пик вы обязательно заметите мужчину с длинными тёмными волосами, вы обязательно услышите его в толпе. Он стоит перед лестницей, словно хочет пожелать "доброго утра" каждому спешащему на работу-учебу. Он очень красиво играет на гитаре. Играет классику, бодрящую и жизненно необходимую в холодные и пасмурные 9:01. Если бы я играла на панфлейте, приехала бы пораньше и попросила бы сыграть "Одинокого пастуха" вместе.

Думаю о том, что для счастья - ну, или для временного удовлетворения - не много надо. Мне нравится, когда выключают свет. Когда на несколько секунд гаснут лампы в вагоне метро, когда поезд едет под открытым небом. Когда в аудитории выключают свет, чтобы показать слайды. Когда мягко гаснет свет в кинотеатре. Мне нравилось, когда он выключал свет в комнате, оставляя включенной настольную лампу. Мне очень понравился пустынный болгарский пляж поздно вечером, огражденный высокой каменной стеной, поверх которой лился оранжевый свет уличных фонарей и ресторанов, и то как светилась древняя крепость в Несебре. Как переливалась набережная в Хорватии и как было тихо и уютно на сонной улице в Печи. И как медленно садилось солнце на киевской набережной в тёплый дождливый вечер прошлого года... Как много сохранилось в этой темноте и сумерках: бесконечные поездки в метро, первый спокойный семестр в университете, первый-десятый-двадцатый поход в кино со всеми выплывающими из темноты шалостями, короткие, но частые, вечерние встречи, две влюбленности, одна любовь, тёплые воспоминания о первой поездке заграницу и незабываемый запах морской воды.

Хочется обтопать всю Европу до того, как её задушит иммиграция. А ещё Крым до того, как я стану для него иностранкой, и славянские поля и города. Так и хочется ухнуть и сказать "Русь-матушка"...

04:20 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
07:15 

Бывают дни, а в особенности вечера, когда не находишь себе места. Когда мечешься-мечешься, хватаешь книжку, прочитываешь несколько предложений, бросаешь. Ложишься и закрываешь глаза, но становится ещё хуже - ведь так оказываешься наедине с мыслями, которые не дают покоя. Отчетливо понимаешь, что означает выражение "лезть на стену". Ты не только лезешь, но и бьешься об нее головой для пущего эффекта. Говоришь, что больше так не можешь. В ответ слышишь ту же фразу. Надеешься на конец света.

Не люблю выходные. Что-то не складывается.

03:21 

Ноябрь - последний месяц осени и конец каждого моего года. И первое, и второе пролетает невыносимо быстро. Почти неощутимо... Хочу бежать обратно в лето.


metamorphosis

главная